Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

ЦКИ

13.10.2009
Александр ДугинВлиятельный политик, видный ученый и философ (кандидат философских наук; основатель идейного течения "неоевразийство", владеет девятью языками), политолог (доктор политических наук), лидер "Международного Евразийского Движения", православный (старообрядческое согласие, приемлющее священство Московского Патриархата), профессор Московского государственного университета Александр Дугин, которого называют "Русским Бжезинским", специально для "Донецкого кряжа" прокомментировал наиболее значимые события в российско-украинских отношениях и международной жизни.
Продолжение...
 
13.10.2009
Сью БредфордВ августе 2009 в ходе свободного референдума 88% новозеландцев отказали члену парламента Сью Бредфорд в поправке в уголовное законодательство, основной смысл которой состоит в объявлении незаконным исключительного права родителей воспитывать своих детей, c приминением физических наказаний. Эта статья рассматривает, являются ли такие законодательные инициативы вмешательством в традиционные права родителей, которых теперь за это могут лишить родительских прав, и продуктом классической марксистской идеологии. Свободный референдум по так называемому «анти-отшлепываемому» (anti-smacking legislation) законопроекту, предложенному на голосование Сью Бредфорд, не просто показал отношение большинства к внесению поправок в уголовное право, около 88 % сказало нет Бредфорду и большей части её сподвижников в парламенте. Кроме жизненно важной для государства проблемы в этом деле были некоторые моменты, которые остались незамеченными. Поправка била в самое сердце родительских и семейных отношений.
Продолжение...
 
11.10.2009
В 1991 году произошло уникальное для истории международных отношений событие: новый мировой порядок возник без большой войны (хотя позже Вашингтон и попытался инсценировать задним числом "поражение" Москвы в холодной войне). То обстоятельство, что Ялтинско-Потсдамская система с ее институтами и присущим ей комплексом международного права не была отменена, привело вскоре к коллизии "статус-кво" и нового квази-миропорядка, поспешно провозглашенного США. В итоге в 2006-2008 гг. этот моноцентричный миропорядок дал трещину [1]. Своего рода катализатором этих трансформаций стали мировой финансовый кризис, явившийся итогом лопнувшего американского ипотечного пузыря и в целом виртуального характера, который носил рынок вторичных ценных бумаг (деривативов) [2], а также трудности с военными операциями в Ираке и Афганистане.
Продолжение...
 
11.10.2009

12 октября профессор Александр Дугин продолжит читать на Социологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова курс "Социология русского общества".

Новая лекция будет посвещена русской антропологии.

Будут рассмотрены следующие темы:

Загадка русского человека
Русское мышление холистично
         Преобладание общего над частным
         Русские и Dasein (особенности русской экзистенции)

Конфликт индивидуального и всеобщего в топике археомодерна
         Саботаж индивидуального
         Русские и смерть (феномен войны)

Социология русского юмора
         Структура русского юмора
         Юмор как социальная стратегия противостояния модерну со стороны архаики

Социология пьянства
Русские как открытая общность (русским можно стать)
Русские и нерусские (феноменология русской идентичности)

Начало: 15-40

Трансляция лекции будет вестись в прямом эфире канала Евразия-ТВ.

 
09.10.2009
Этносоциология делится на примордиалистскую, конструктивистскую и инструменталистскую. Самым фундаментальным и наиболее обоснованным научно является первый подход, примордиалистский. Он в свою очередь делится на биосоциальный и культурный. Биосоциальный подход неизбежно ведет к расизму так как концептуально связан с западной формой материалистического прогресса и культурной исключительности, которые в совокупности рождает идею о расовом превосходстве или попытке иерархизировать этносы по культурному принципу, исходя из наличия или отсутствия тех или иных достижений в области науки. В свою очередь культурный примордиализм усматривает в этносе его культурную составляющую и считает ее центральной. При этом отмечается, что этничность и культурный исток того или иного этноса не исчезает даже тогда, когда напрямую отрицается, как, к примеру, это происходит в глобалистских обществах.
Продолжение...
 
09.10.2009
Консервативные миры. Глаза 3х.1. Семинар и явление.

6 октября на Философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета состоялся семинар Консервативного Клуба «Понять консерватизм».

Посадить консерватизм в клетку определения – известное, но пустое занятие. Консервативным текст быть не может, не умеет. Консерватизм – не научное исследование, не очень-то осмысленное слово (правильнее сейчас: «то, что сокрыто за консерватизмом»).

В современной реальности – тумане и мгле – консерватизм и консервативное могут исключительно являться; всего на миг, но обретать форму явления.

Значит, увидеть консерватизм возможно только захватывая глазами жизнь целиком, как в аудитории, так и за её границами, как в себе, так и в Другом. Прорыв-понимание, разломы реальности существуют не в объективном мире техники и индикаторов, но в руинах человека…
 
Нужен разум, ещё более нужна воля – совершать, приходить, выступать, задавать вопросы, комментировать… Воля к жизни.
Продолжение...
 
07.10.2009

8 октября студенты Социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова услышат продолжение курса "Социология геополитических процессов", который читает профессор Александр Дугин.

Его новая лекция будет посвещена геополитической и социологической подоплеке истории московского царства периода XV-XVII веков.

Будут озвучиваться следующие темы:

Этапы становления Московского царства:

         Геополитическое значение Куликовской битвы
         Василий I, Василий II Темный – прелюдия к независимости
         Иван III – закладывание основ Московской государственности
         Геополитическая подоплека «ереси жидовствующих» и спора нестяжателей и осифлян
         Василий III и его геополитические установки
         Апогей московской геополитики: царствование Ивана Грозного (коронование а царство, взятие Казани, Ливонская война, разгром «избранной рады», Опричнина, последние годы)
         Геополитика Смутного времени (Годунов, Шуйский, Лжедмитирии) – внешние факторы и социальные процессы
         Геополитическое и социальное значение избрание на царство Романовых
         Геополитика и социальные преобразования патриарха Никона и Алексея Михайловича
         Геополитический и социологический смысл раскола (роль внешних факторов – греки, латиняне, другие православные народы, Украина)

и многие, многие другие.

Начало: 15-40

Трансляции лекции будет вестись в прямом эфире канала Евразия-ТВ.

 
07.10.2009

8 октября на Социологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова продолжится чтение курса "Этносоциология", который читает профессор Александр Дугин.

Его новая лекция будет посвещена зарубежным школам этносоциологии, их направлениям и соответствующим тенденциям.

Будут затронуты темы:

Становление этносоциологии, теоретические истоки и основные школы. Традиции эволюционизма в этносоциологии (Тейлор, Фрэзер, Малиновски).

Теория «расовой борьбы» (Л. Гумплович, А.де Гобино, Г. Ле Бон). Расистские концепции (Чемберлен, Гюнтер, Бауэр, Ленц, Розенберг).

Этносоциология примитивных народов и изучение «пралогической ментальности» (Л. Леви-Брюль).

Функционализм в изучении архаических этносов (Дюркгейм, Мосс, Хальбвакс).

Структурная антропология Леви-Стросса. Структуралистская революция в изучении этноса (Пропп, Греймас).

Культурологическая парадигма в становлении  этноса (Хейзинга).

Этнорелигиозный метод (Дюмезиль, Корбен, Элиаде, Керений, Гране, Радин).

Этничность в психологии (Юнг, Дюран, Кардинер, Сэйпир, Уорф, Мид, Р.Бенедикт, Висслер).

Этносоциология в условиях Постмодерна (Бурдье, Гидденс).

и многие, многие другие.

Начало: 12-40

Прямая трансляция лекции будет вестись на канале Евразия-ТВ.

 
06.10.2009
Геополитика Алании5 октября 2009 года на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова состоялось первое в новом учебного году расширенное заседание Центра консервативных исследований (ЦКИ). В формате круглого стола прошло экспертное обсуждение на тему "Геополитика Алании", в ходе которого были подняты вопросы осетинской и общекавказской истории, ее связи с историей древнерусской государственности, проблематика нартского эпоса, дохристианских и православных традиций осетин, а также актуальные политические проблемы Северо-Кавказского региона.
Продолжение...
 
06.10.2009
Глобализация прямо и косвенно оказывает воздействие на эволюцию международного терроризма. Зарубежный терролог М. Дартнелл утверждает,  что «…глобализация вызывает коренную перестройку терроризма». Нарастающее во всем мире движение ее противников – антиглобалистов – приобретает массовый характер, сопровождается насилием, а также применением методов террора. Истоки современного  исламского  терроризма, прежде всего в центре мусульманского мира - на  Ближнем  и Среднем Востоке - следует отнести ко времени завершения создания здесь колониальной и полуколониальной систем. В период «холодной войны» США многое сделали для того, чтобы «приручить» исламистов, имея в виду при содействии проамериканских режимов в странах Востока использовать их в противодействии Советскому Союзу.
Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 Следующая > В конец >>

Всего 551 - 560 из 694
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения